Si la spiruline semble de plus en plus connue du grand public, la phycocyanine, qui fait partie de ses composants, demeure nettement moins célèbre. Longtemps utilisée en tant que colorant naturel, cette dernière participe à la photosynthèse de la spiruline et lui confère un aspect bleuté. La phycocyanine renferme également de nombreux bienfaits pour l’organisme. Découvrez dans cet article tout ce qu'il y a à savoir sur la phycocyanine !
D’où vient la phycocyanine ?
La phycocyanine fait partie des composants naturels d’une cyanobactérie désormais célèbre : la spiruline. Considérée comme un superaliment, cette dernière se consomme souvent sous la forme de complément alimentaire et renferme trois variétés de pigments différents : le vert, dominant et correspondant à la chlorophylle, l’orange pour le bêta-carotène et le bleu pour la phycocyanine. En pratique, la spiruline se compose de 10 à 18 % de phycocyanine, ce qui fait de cette dernière l’une de ses principales molécules actives. Si sa couleur, d’un bleu très particulier, en fait un colorant naturel idéal pour les tissus depuis de nombreuses années, la phycocyanine a fait l’objet de plusieurs études démontrant ses vertus pour l’organisme. Elle se présente sous deux formes : la C-phycocyanine et l’allophycocyanine. La première se révèle souvent utilisée dans l’industrie cosmétique ainsi qu’en médecine, elle s’avère notamment étudiée dans le cadre du traitement contre le cancer. L’allophycocyanine, de son côté, s’emploie fréquemment pour réaliser des tests immunologiques. Aujourd’hui disponible, comme la spiruline, sous forme de complément alimentaire, il paraît donc intéressant de se renseigner sur les bienfaits de la phycocyanine.
Les bienfaits de la phycocyanine
En plus d'être un colorant particulièrement efficace, la phycocyanine semble posséder de nombreux bienfaits aujourd’hui démontrés. Cette molécule est ainsi surnommée l’«or bleu de la spiruline».
- 1er bienfait : La phycocyanine pour faciliter l’oxygénation du sang et des cellules
L’un des effets les plus connus de la phycocyanine reste son pouvoir d’oxygénation du sang et des cellules. Sa structure moléculaire, similaire à l’érythropoïétine (EPO), lui permet de faciliter la formation de globules rouges et en fait un moyen idéal pour transporter aisément l’oxygène dans le sang. Les propriétés antioxydantes de la phycocyanine garantissent aussi de protéger les globules rouges et blancs contre le stress oxydatif généré par la production des radicaux libres. En d’autres termes, elle aide les cellules du corps à respirer et à se renouveler de manière entièrement naturelle. De ce fait, on recommande souvent aux sportifs d’en consommer afin de réaliser de meilleures performances et de mieux récupérer à la suite d’un effort intense.
- 2ᵉ bienfait : Un excellent anti-inflammatoire
Parmi les principales propriétés de la phycocyanine, on retrouve son action anti-inflammatoire. En effet, elle agit comme un inhibiteur pour certains enzymes à l’origine d’inflammations telles que la COX-2, les lipoxygénases ou encore l’iNOS. En plus de causer ce type de problèmes, ces dernières contribuent aussi à endommager les articulations et les cartilages, ce qui peut engendrer d’importantes douleurs, lesquelles peuvent justement se voir largement atténuées grâce aux propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine. Cette dernière représente alors un antidouleur particulièrement efficace : en bloquant l’activité de la COX-2, par exemple, la phycocyanine diminue la sensation de douleur liée à l’inflammation. On parle aussi d’effet anti-hyperalgique.
- 3ᵉ bienfait : Un détoxifiant du foie très efficace
D’après plusieurs études, la phycocyanine participerait à favoriser le processus de détoxification du foie, notamment en raison de ses vertus antioxydantes. Le processus de nettoyage de cet organe vital se révèle très complexe et nécessite justement la présence d’enzymes antioxydants. De plus, en garantissant une meilleure circulation du sang, la phycocyanine facilite l’élimination des déchets toxiques comme les métaux lourds encombrant les organes tels que le foie.
- 4ᵉ bienfait : Un allié contre le mauvais cholestérol
Parmi les autres bienfaits de la phycocyanine, on trouve aussi sa capacité à réduire la concentration de «mauvais» cholestérol dans le sang. Elle participe effectivement à diminuer la présence de triglycérides et celle du cholestérol LDL, à l’origine de divers troubles tels que l’hypertension ou le surpoids. La phycocyanine agit comme un hypocholestérolémiant, c’est-à-dire qu’elle fait baisser naturellement le taux de cholestérol dans le sang.
- 5ᵉ bienfait : La phycocyanine pour lutter contre les maladies neurodégénératives
En tant qu’antioxydant puissant, la phycocyanine protège de manière très efficace les fonctions neurologiques du cerveau contre le stress oxydatif, généré par la fabrication de radicaux libres. Dans ce domaine, son action serait encore plus efficace que celles des vitamines C et E. De ce fait, elle prévient, entre autres, la destruction prématurée des cellules et des tissus ainsi que le risque de maladies telles que les cardiopathies ou les maladies neurodégénératives. Elle permettrait aussi de combattre les AVC.
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