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Comment consommer la spiruline ?

Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

Depuis quelques années, la spiruline rencontre un succès grandissant, suite à la reconnaissance de ses nombreux bénéfices pour l’organisme. Utilisée pour combattre la malnutrition dans les pays sujets à la famine, elle renferme énormément de nutriments particulièrement indiqués pour compléter un régime végétarien ou végétalien, mais sert aussi à renforcer le système immunitaire et constitue un puissant anti-inflammatoire. En raison de ces multiples bienfaits, elle attire donc de plus en plus de personnes, mais il convient de ne pas la consommer n’importe comment. Voici un petit guide pour savoir comment consommer la spiruline.

Composition de la spiruline

Employée depuis la nuit des temps, la spiruline se développe en milieu aquatique et pousse naturellement en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie. Les Aztèques constitueraient le premier peuple à avoir reconnu les vertus de cette microalgue, alors surnommée « boue bleue ». Depuis lors, les propriétés de la spiruline lui ont valu une belle reconnaissance à travers le monde et elle a même été récemment qualifiée de « superaliment » par l’Organisation Mondiale de la Santé.

Sa composition se révèle exceptionnellement riche en fer et en vitamine B12, ce qui explique que les personnes suivant un régime sans viande en consomment afin de compenser d’éventuelles carences. La spiruline contient de nombreux nutriments, oligo-éléments et vitamines assimilables à 95 % par l’organisme humain, ce qui représente un autre avantage non négligeable de ce complément alimentaire. Naturellement, la spiruline comporte notamment les vitamines A, E, D, K, B1, B2, B3, B6, B8, B9, ainsi que plusieurs sels minéraux comme le sélénium, le chrome, le magnésium, le calcium ou encore le zinc, aux puissantes vertus antioxydantes. Elle renferme aussi des acides gras essentiels tels que de la chlorophylle et la phycocyanine.

Qui peut prendre de la spiruline ?

En raison de cette composition extraordinairement riche, la spiruline possède beaucoup de bienfaits et se voit conseillée dans de nombreux cas. En plus des personnes souffrant de malnutrition ou suivant un régime végétarien ou végétalien, les femmes enceintes, qui présentent souvent des carences en fer, les individus dotés d’un système immunitaire plus faible ainsi que les jeunes enfants ou les personnes âgées, peuvent en consommer afin de retrouver la forme. Ce complément alimentaire bénéficie aussi aux sportifs, qu’il aide à réaliser de meilleures performances physiques et à récupérer après l'effort.

Différentes formes de compléments alimentaires

De manière générale, la spiruline se présente sous la forme d’une poudre verte, de paillettes ou de comprimés solides ou liquidesSi la spiruline reste un concentré de bienfaits pour l’organisme, il demeure important de respecter la posologie préconisée par les professionnels. Ce complément alimentaire n’est que très rarement contre-indiqué, en revanche, en cas de surdosage, il peut engendrer des effets indésirables, notamment au niveau digestif. Consommer trop de spiruline d’un coup peut causer des diarrhées, ballonnements, de la constipation ou des maux de tête. Il convient donc de suivre les recommandations et de se montrer attentif aux réactions de son corps.                                                                                                

Quelle posologie pour la spiruline ?

En réalité, la quantité de spiruline à prendre dépend du profil de chacun, de son métabolisme et de sa condition physique. Il peut ainsi s’avérer plus avisé de solliciter un avis médical avant de se lancer dans cette démarche. La moyenne générale gravite autour de 3 grammes par jour. On conseille d’en consommer au maximum 5 grammes par jour, sauf dans le cas des sportifs de haut niveau, qui peuvent en prendre jusqu’à 10 grammes au quotidien, si cela est conseillé par le médecin. Si le corps n’en a jamais ingéré, il vaut mieux commencer sa cure en se limitant à un gramme par jour et augmenter la dose petit à petit, de façon progressive, pour une meilleure assimilation. Par ailleurs, comme il s’agit d’un complément alimentaire naturel, ses effets ne sont pas immédiats, il faut donc se montrer patient. De manière générale, on constate les premiers bienfaits de la spiruline au bout d’environ trois semaines.

Quand prendre de la spiruline ?

En pratique, la spiruline se consomme au moment des repas. Elle peut être saupoudrée sur une salade ou dans un yaourt, mélangée dans un verre d’eau ou de jus de fruit frais, riche en vitamine C. Cette dernière stimule l’absorption du fer par l’organisme, c’est pourquoi les personnes consommant de la spiruline à cause de carences ont tout intérêt à associer vitamine C et spiruline. En revanche, il vaut mieux éviter de boire du thé ou du café au moment d’en consommer, car ces boissons freinent l’absorption du fer par le corps. 

Consommer de la spiruline est donc bénéfique pour l'organisme, tant que l'on respecte un dosage raisonnable. Ecosystem Laboratoire vous propose deux compléments alimentaires liquides dédiés à la spiruline, le Mac Oc Premium et le Mac Oc Classic, pour profiter de ses bienfaits !

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