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5 antioxydants et leurs bienfaits

Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

En fonctionnant, les cellules de l’organisme produisent de l’énergie, mais aussi des déchets, appelés les radicaux libres. Le système immunitaire les utilise afin de combattre certaines infections, mais, s’ils s’avèrent présents en trop grande quantité, les radicaux libres contribuent à générer un stress oxydant pouvant déclencher des maladies cardiovasculaires, des cancers et impacter le vieillissement des cellules du corps. Les antioxydants permettent justement de les réguler et de maintenir l’équilibre nécessaire pour un organisme en pleine santé ! Voici 5 exemples d’antioxydants et leurs bienfaits, naturellement présents dans notre alimentation.

La vitamine C

Aussi appelée acide ascorbique, la vitamine C fait partie des antioxydants les plus connus du grand public et possède de nombreuses vertus. Célèbre pour stimuler les défenses immunitaires, elle participe aussi, d’après l’EFSA, à la formation de collagène indispensable au bon fonctionnement des vaisseaux sanguins, des os, des dents et des gencives, ainsi que de la peau et des cartilages en général. La vitamine C facilite également l’absorption du fer par l’organisme et permet de garantir la bonne marche du système nerveux, des fonctions mentales et du système immunitaire. Elle est souvent vendue sous forme de compléments alimentaires pour redonner de l’énergie et combattre la fatigue. Toutefois, plusieurs fruits en contiennent en grande quantité, le plus concentré restant le cassis. On en trouve aussi dans les poivrons rouges, les kiwis, les fraises, les oranges, les brocolis et les ananas. Pour garantir la meilleure teneur en vitamine C dans les fruits et légumes, il vaut mieux d’ailleurs les consommer frais, car ils peuvent perdre jusqu’à la moitié de leur concentration en vitamine C en seulement 24 heures.

La vitamine E

Parmi les antioxydants les plus efficaces, on trouve aussi la vitamine E, naturellement très présente dans les graines oléagineuses et les huiles végétales. Sa substance active la plus utile pour l’organisme humain, l’alpha-tocophérol, lutte contre le stress oxydant et le vieillissement cellulaire de la peau et des organes. Cette molécule possède également des propriétés anti-inflammatoires qui réduisent le risque de maladies cardiovasculaires, comme l’athérosclérose, et assurent une bonne circulation sanguine. À l’état naturel, la vitamine E se présente sous la forme d’un liquide jaune huileux et s’avère très présente dans les fruits à coque tels que les amandes et les noisettes, mais aussi dans les graines de tournesol, le cassis, les avocats et le beurre d’arachide.

Le Zinc

Moins connu que les précédents, le zinc constitue aussi un excellent antioxydant. Il s’agit d’un oligo-élément primordial pour l’organisme, au sein duquel il joue un rôle déterminant. En effet, le Zinc s’avère nécessaire pour la croissance mais aussi pour le renouvellement de la peau et des cheveux. Tout comme la vitamine C, il contribue également au maintien des os, de la peau, des ongles, mais aussi au bon fonctionnement des capacités intellectuelles, au métabolisme des glucides, des acides gras et de la vitamine A. Il permet aussi de conserver une bonne vision et participe à la fertilité. Le zinc se trouve surtout dans les cellules animales, l’huître constituant l’aliment naturellement le plus concentré. Les abats, la viande rouge et les œufs en contiennent aussi en grande quantité.

Le sélénium

Le sélénium représente un autre antioxydant aux nombreux bienfaits : il participe au bon fonctionnement du système immunitaire, du système nerveux et de la thyroïde mais aussi à la production de spermatozoïdes chez l’homme. De la même manière que le zinc, il impacte également le développement de la chevelure et des ongles. À l’état naturel, on en trouve surtout dans les poissons comme le thon et le cabillaud. Les abats, notamment les rognons de porc et le foie de canard, affichent aussi une forte teneur en sélénium. Côté végétal, les noix du Brésil et les pois chiches sont les plus concentrés.

L’astaxanthine

L’astaxanthine constitue l’un des antioxydants les plus efficaces pour protéger l’organisme contre les radicaux libres. Elle se présente sous la forme d’un pigment rouge fabriqué par les algues, c’est pourquoi elle est présente en grande quantité dans les poissons et fruits de mer tels que le saumon et les crevettes. Cet élément possède la capacité particulière d’atteindre chaque partie des cellules de l’organisme et peut même s’infiltrer dans la barrière hémato-méningée afin de protéger le cerveau. Il représente donc un formidable allié pour le corps humain, aux vertus antioxydantes, mais aussi inflammatoires. D’après une étude suédoise, cet élément permettrait également une meilleure récupération musculaire ainsi qu’une meilleure endurance.

Pour solidifier votre système immunitaire, consommer des antioxydants est un atout majeur. Ecosystem Laboratoire vous propose toute une gamme de compléments alimentaires riches en antioxydants.


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