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5 plantes qui facilitent la digestion

Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

Le processus de digestion sert à récupérer, dans l’alimentation, les bons nutriments dont l’organisme a besoin pour fonctionner et à rejeter les mauvais pour les évacuer. Il s’agit d’un mécanisme complexe qui implique de nombreux organes : l’estomac, les intestins, le côlon et le foie qui peuvent être mis à rude épreuve dans certains cas, notamment si la nourriture ingurgitée se révèle trop lourde, trop riche, ou en cas d’intolérances alimentaires. Il existe heureusement plusieurs plantes qui contribuent à faciliter la digestion.

Dans cet article, nous allons nous arrêter sur 5 plantes qui auraient des vertus bénéfiques pour aider l'organisme dans son processus de digestion : 

  • Le fenouil :

Le fenouil reste sans doute la plante la plus connue pour favoriser la digestion. Cette plante aromatique pousse naturellement dans le bassin méditerranéen, peut atteindre jusqu’à 2.5 mètres de haut et renferme de nombreuses vertus. Ses propriétés se trouvent en réalité au niveau de ses graines, qui renferment de puissants principes actifs comme l’anéthol, aux propriétés antibactériennes, et la fenchone, un antispasmodique très efficace. Cette plante, à l’action carminative stimulante, participe à stopper la fermentation des aliments au cours de la digestion, ce qui empêche la formation de gaz et réduit ainsi les sensations de ballonnements et d’aérophagie. Riche en magnésium, en potassium, en calcium, en fer et en vitamines A, B, C et E, elle facilite la digestion et fluidifie le transit intestinal. Elle préserve le système immunitaire de manière générale et prévient aussi des maladies cardiovasculaires.

  • La menthe poivrée :

La menthe poivrée figure aussi parmi les plantes médicinales les plus connues en raison de ses mille et une propriétés sur l’organisme : antispasmodique, antalgique, anti-nauséeuse, elle représente l’un des alliés les plus célèbres de l’appareil digestif. Elle est consommée dans le monde entier pour apaiser les migraines, les nausées, les diarrhées aigües ainsi que les troubles digestifs mineurs tels que les indigestions, l’aérophagie et les ballonnements. Cette plante possède de nombreux principes actifs, comme le menthol, qui contribuent notamment à stimuler la production de bile au niveau du foie. Son action s’étend ensuite jusqu’aux intestins, ce qui facilite la digestion. La menthe poivrée permet ainsi de soulager les spasmes gastro-intestinaux mais aussi les brûlures d’estomac et les ballonnements grâce à ses vertus antispasmodiques et anti-gastritiques. Sa consommation sous forme d’infusion s’avère d’ailleurs reconnue par L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phythotherapy) et la Commission E pour apaiser les spasmes gastro-intestinaux et les voies biliaires ainsi que plusieurs troubles digestifs mineurs, ou encore le syndrome de l’intestin irritable.

  • Le romarin :

Le romarin constitue un allié idéal pour faciliter les digestions lentes ou difficiles. Tout comme la menthe poivrée, il participe à stimuler à la fois la production de bile et de sucs digestifs au niveau de l’intestin. Il contribue aussi au bon fonctionnement du foie. Cette plante fait d’ailleurs également l’objet de plusieurs reconnaissances sur le plan scientifique : la Coordination scientifique européenne en phytothérapie, ESCOP, reconnaît l’usage de ses feuilles en infusion « pour améliorer les fonctions biliaires et hépatiques et soulager les troubles digestifs (voie orale) ». De même, la Commission E du ministère de la Santé allemand reconnaît l’utilisation des feuilles et de l’huile essentielle de romarin dans le traitement des problèmes digestifs. Enfin, l’Agence européenne du médicament, EMA, dit du romarin qu’il s’agit d’une méthode traditionnelle adaptée « par voie orale, dans le traitement des digestions difficiles et des maux de ventre peu intenses » et recommande un traitement maximal de deux semaines.

  • La réglisse :

La réglisse constitue un antispasmodique naturel reconnu et particulièrement efficace. Cette plante herbacée vivace, venant tout droit du bassin méditerranéen, possède aussi des propriétés antiacides et participe à la cicatrisation des muqueuses digestives, il s’agit donc d’un autre allié puissant du confort digestifSes principes actifs les plus puissants se situent au niveau de ses racines, qui renferment de la glycyrrhizine et de l’acide glycyrrhizique, des substances partiellement responsables des vertus thérapeutiques de la réglisse. Souvent associée à d’autres plantes en infusion, comme la camomille ou la menthe poivrée, elle soulage les brûlures et lourdeurs d’estomac ainsi que l’acidité gastrique et facilite les digestions difficiles. Comme les plantes précédemment évoquées, la consommation de réglisse s’avère reconnue par la Commission E dans le cadre de la prévention et le traitement des ulcères gastroduodénaux.

  • Le Chardon-Marie :

Également originaire du bassin méditerranéen, le Chardon-Marie paraît moins familier, mais se consomme pourtant depuis l’Antiquité pour soigner les troubles hépatiques, liés au foie, et biliaires. L’essentiel de ses principes actifs se situe au niveau de ses graines, qui contiennent notamment une grande quantité de silymarine. Cette substance, qui se compose en réalité de silychristine, de silybine et de silydianine, facilite la régénération des tissus endommagés du foie et possède une action hépatoprotectrice. Le Chardon-Marie protège donc le foie, la vésicule biliaire et représente aussi un puissant anti-inflammatoire. Ses propriétés sur l’appareil digestif demeurent reconnues par l’OMS, Organisation Mondiale de la Santé et la Commission E. En plus de ses effets avérés sur la digestion, le Chardon-Marie semble aussi capable de protéger l’organisme contre de nombreuses toxines produites par la consommation importante de certains médicaments, produits d’entretien ou encore les piqûres d’insectes et le venin.

Ecosystem Laboratoire dispose d'un partenaire, l'entreprise Jovia, qui propose une grande variété de plantes en tisane ! Les tisanes Jovia sont confectionnées en France, elles sont présentées dans un format "vrac" en sachet refermable et sont d'une qualité exceptionnelle ! Dans la gamme de tisanes Jovia, vous retrouverez notamment le fenouil et le romarin qui vous ont été présentés dans cet article. Si vous avez envie de les essayer, vous savez désormais où en trouver !

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